Publié le 04/12/2018

Grand rhinolophe

Rhinolophus ferrumequinum

Famille des Rhinolophidés

Le plus grand représentant de la famille des Rhinolophidés.

Caractéristiques :

  • Présence d’une feuille nasale (plis complexes de la peau du museau)
  • Absence de tragus
  • Signaux émis par le nez en vol

Taille (Tête + Corps) : 54-71 mm
Envergure : 330-400 mm
Poids : 15 à 34 g
Pelage : Epais, relativement long, peu foncé (gris-brun sur le dos, tirant vers le blanc grisâtre sur le ventre).
Type de cris : Signal en fréquence constante variant entre 78 à 84 kHz

Site d’hibernation : Cavités de toutes dimensions, naturelles ou non
Site de mise bas : Combles, grottes, ouvrages militaires
Terrain de chasse : Pâtures entourées de haies hautes et denses, ripisylves, forêts de feuillus

Menaces : Diminution des ressources alimentaires due aux pesticides et à l’emploi d’antiparasitaires sur le bétail, diminution des zones de pâture, dérangement et destruction des gîtes
Actions menées et études : Conservation des gîtes de reproduction, d’hivernage et de transit ; maintien des pâtures et des prairies de fauche ; diminution des pesticides dans les milieux naturels