Publié le 04/12/2018

Grande noctule

Nyctalus lasiopterus

Famille des Vespertilionidés

La plus grande des chauves-souris d’Europe.

Caractéristiques :

  • Museau court et sombre
  • Tragus en forme de champignon
  • Dessous des ailes partiellement velu
  • Seule espèce européenne à avoir un régime alimentaire carnivore
  • Consomme des petits oiseaux en plus des insectes

Taille (Tête + Corps) : 84-104 mm
Envergure : 410-460 mm
Poids : 33 à 60 g
Pelage : Epais, long et monochrome, brun-roux sur le dos, très légèrement plus clair sur le ventre
Type de cris : Signal en fréquence modulée aplanie entre 11 à 23 kHz durant 2 à 30 ms

Site d’hibernation : Cavités arboricoles
Site de mise bas : Cavités arboricoles
Terrain de chasse : Hautes altitudes au-dessus de forêts, rivières, marais

Menaces : Gestion sylvicole (exploitation des vieilles forêts), drainage des zones marécageuses, éoliennes
Actions menées et études : Radiopistage de mâles sur plusieurs années en Auvergne, Corse et Quercy, recherches acoustiques