Publié le 04/12/2018

Murin des marais

Myotis dasycneme

Famille des Vespertilionidés

Espèce peu contactée en France.

Caractéristiques :

  • Très grands pieds couverts de soies denses
  • Tragus très court pour un Myotis, courbé vers l’intérieur et à extrémité arrondie
  • Fuit les fortes lumières sur ses axes de transit

Taille (Tête + Corps) : 57-67 mm
Envergure : 280-320 mm
Poids : 13 à 20 g
Pelage : Brun à gris-brun sur le dos, blanchâtre sur le ventre
Type de cris : Signal en fréquence modulée abrupte entre 45 et 60 kHz durant de 3 à 15 ms

Site d’hibernation : Milieux souterrains naturels et artificiels, bâtiments
Site de mise bas : Bâtiments
Terrain de chasse : Plans d’eau calme peu eutrophisés, roselières, prairies, lisières forestières

Menaces : Rénovation de bâtiments, fermeture des mines
Actions menées et études : Suivi des populations en reproduction