Publié le 04/12/2018

Murin à moustaches

Myotis mystacinus

Famille des Vespertilionidés

Son installation près des entrées de cavités le couvre souvent de perles de condensation.

Caractéristiques :

  • Peu frileux, il arrive tard sur ses gîtes d’hibernation
  • Difficile de le distinguer du Murin de Brandt et du Murin d’Alcathoe
  • Face sombre
  • Tragus long et pointu

Taille (Tête + Corps) : 35-48 mm
Envergure : 190-225 mm
Poids : 4 à 8 g
Pelage : Gris-brun sur le dos, gamme de gris sur le ventre
Type de cris : Signal en fréquence modulée abrupte commençant à 120-75 kHz et allant à 30 kHz durant 1 à 5 ms

Site d’hibernation : Souterrains naturels et artificiels
Site de mise bas : Bâtiments (disjointements de bois), écorces décollées
Terrain de chasse : Plans d’eau calmes, zones humides arborées, lisières, éclairages urbains

Menaces : Rénovation des bâtiments, perte de terrains de chasse par urbanisation
Actions menées et études :