Publié le 04/12/2018

Oreillard gris

Plecotus austriacus

Famille des Vespertilionidés

Espèce dotée d’un masque sombre autour des yeux.

Caractéristiques :

  • Distingué de l’Oreillard roux depuis 1960
  • Immenses oreilles à tragus en forme d’épée
  • Solitaire en hibernation
  • Maîtrise du vol stationnaire

Taille (Tête + Corps) : 41-58 mm
Envergure : 240-300 mm
Poids : 6 à 14 g
Pelage : Long pelage gris cendré sur le dos, gris-blanc sur le ventre
Type de cris : Signal en fréquence modulée abrupte en alternance de 18 à 28 kHz durant 1 à 7 ms

Site d’hibernation : Milieux souterrains naturels et artificiels, ouvrages militaires, cavités arboricoles
Site de mise bas : Bâtiments, plus rarement en cavités arboricoles
Terrain de chasse : Forêts de résineux mélangés à sous-étages encombrés, vergers extensifs

Menaces : Sylviculture intensive avec faible pourcentage de bois morts ou sénescents, trafic routier, chats, rénovation des bâtiments (plan climat)
Actions menées et études : Conservation des arbres vieillissants et des îlots de sénescence