Publié le 04/12/2018

Oreillard roux

Plecotus auritus

Famille des Vespertilionidés

Ne dort souvent que d’un œil en hiver.

Caractéristiques :

  • Immenses oreilles, se recourbant sur son dos en cas de stress
  • En hibernation, oreilles repliées sous ses ailes avec seul les tragus qui dépassent
  • Boursouflures autour des narines et des yeux
  • Solitaire en hibernation
  • Maîtrise du vol stationnaire

Taille (Tête + Corps) : 42-53 mm
Envergure : 245-300 mm
Poids : 6 à 14 g
Pelage : Long et épais pelage roux sur le dos, blanc-gris sur le ventre
Type de cris : Signal en fréquence modulée abrupte en alternance de 10 à 35 kHz durant 1 à 7 ms

Site d’hibernation : Milieux souterrains naturels et artificiels, ouvrages militaires, cavités arboricoles
Site de mise bas : Cavités arboricoles, bâtiments
Terrain de chasse : Forêts de résineux mélangés à sous-étages encombrés, vergers extensifs

Menaces : Chats, sylviculture intensive avec faible pourcentage de bois morts ou sénescents, collisions routières
Actions menées et études : Conservation des arbres vieillissants et des îlots de sénescence