Publié le 04/12/2018

Petit murin

Myotis blythii

Famille des Vespertilionidés

La plus petite des espèces du groupe des « Grands Murins ».

Caractéristiques :

  • Espèce sédentaire
  • Petite touffe de poils clairs entre les oreilles chez 95% des Petits Murins de France et de Suisse
  • Tragus clair sur toute sa longueur
  • Glanage d’insectes sur la végétation

Taille (Tête + Corps) : 62-71 mm
Envergure : 350-400 mm
Poids : 19 à 30 g
Pelage : Gris-brun sur le dos, blanc pur ou à teinte jaunâtre sur le ventre
Type de cris : Signal en fréquence modulée abrupte entre 20 et 25 kHz durant de 3 à 10 ms

Site d’hibernation : Milieux souterrains naturels et artificiels
Site de mise bas : Milieux souterrains naturels et artificiels, bâtiments
Terrain de chasse : Steppes herbacées, prairies, vignobles enherbés

Menaces : Régression des milieux ouverts (fermeture des prairies par enfrichement, mise en culture intensive), tourisme souterrain
Actions menées et études :