Publié le 08/04/2020

Covid-19

Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, relatif à une demande urgente sur certains risques liés au COVID-19_09 mars 2020

Base structurale des récepteurs de reconnaissance de motifs moléculaires du SARS-CoV-2_Shang, J. et al._16 février 2020
Une épidémie de pneumonie associée au nouveau virus dont l'origine probable est la chauve-souris_Peng, Z. et al._20 janvier 2020
L'origine proximale du SARS-CoV-2_Andersen, K.G., Rambaut, A., Lipkin, W.I. et al._17 mars 2020

SARS-CoV-2 titrage sérique d'anticorps neutralisants chez le chat : une enquête sérologique_Qiang, Z. et al._03 avril 2020

Risque zoonotique du SARS-CoV2 (Covid-19) associé aux animaux de compagnie : infection de l’animal vers l’homme et de l’homme vers l’animal (Mandat du Comité scientifique fédéral en charge de la gestion de la pandémie de SARS-CoV2 en Belgique)_avril 2020

Le Covid-19 a provoqué l’augmentation des recherches internet sur les chauves-souris : un risque pour leur conservation ?

Directives sur la communication sur les chauves-souris pour prévenir leur persécution en période de Covid-19
Possibilité de transmission zoonotique inverse du SRAS-CoV-2 à la faune sauvage en liberté : une étude de cas sur les chauves-souris
Avis de l'ANSES relatif au rôle épidémiologique éventuel de certaines espèces animales dans le maintien et la propagation du virus SARS-CoV-2_16 octobre 2020
The risk from SARS-CoV-2 to bat species in england and mitigation options for conservation field workers